国防论坛2017之五——中国科学院百人计划学者黄辉教授报告

发布时间:2017-10-12作者:浏览次数:13设置

题目:从构象锁到碲吩-共轭有机半导体材料光电性质的调控

报告人:黄辉教授

时间:2017101315:00

地点:国防科技学院会议室(东六座A703

主办:国防科技学院四川省新型含能材料军民融合协同创新中心

  

摘要:共轭有机半导体的迁移率是影响材料和器件性能的重要因素;同时,共轭有机半导体在光辐射下将产生单线态激发态,单线态可能通过系间穿越得到三线态,如何调控单线态与三线态的分布及其跃迁途径,从而调控及其光电与光热性质一直是共轭半导体材料的研究重点。本报告将尝试从分子构象控制以及新型材料设计等方式对共轭有机半导体材料的光电性质进行系统调控并探索其机理。

  

报告人简介:

黄辉,博士,教授/博士生导师,中科院百人计划学者,中国科学院大学校学术委员会委员。2000年本科毕业于北京师范大学,2003年获中科院化学所硕士,2008年博士毕业于美国达特茅斯学院,随后进入美国西北大学跟随Tobin J. Marks教授开展博士后研究,2010年加入美国康菲石油公司(现菲利普斯66石油公司)全球研发中心从事有机太阳能电池的研发工作。2013年加入中国科学院大学,目前任InfoMat杂志编委。

Nature Chem. J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.等顶尖学术杂志发表了50余篇SCI学术论文,受邀为Chem. Rev., J. Mater. Chem. A., China Science等期刊撰写综述论文多篇。现承担多项国家自然科学基金和省部级基金。2017年被遴选为J. Mater. Chem. A.杂志Emerging Investigator,并入选中科院青年拔尖人才。

黄辉主要从事金属有机催化和功能高分子的合成与应用基础研究,在光电、光热和传感等方向开展了广泛研究。在高分子材料领域专注于共轭高分子的合成与应用,在n-型和p-型有机半导体材料的合成和应用取得了一系列的创新成果,研究成果被Phys. Org.等进行亮点报道;在金属有机领域专注于碳-杂原子的活化研究,通过碳-氟键的活化,首次合成了具有金属-碳氟三键的金属有机化合物;通过碳-硫键的活化,首次在室温下实现了二硫化碳的催化活化。


返回原图
/