三峡大学倪世兵教授学术报告

发布时间:2018-01-09作者:浏览次数:775设置


题目:新型锂离子电池负极材料研究—思路、进展与思考

报告人:倪世兵教授

时间:2018111日(周四)10:00

地点:材料国重实验室会议室(西1楼二区3-17

  

报告人简介

倪世兵,男,1983年出生,博士,教授,湖北省优秀青年骨干人才,湖北省青年科技晨光计划资助获得者。2010年获理学博士学位并进入三峡大学从事教学科研工作。20162017年于新加坡南洋理工大学物理与数学科学学院申泽骧教授课题组进行访学研究。曾参与多项国家自然科学基金项目,主持国家自然科学基金项目两项。相关研究成果在

Advanced Functional Materials, Advanced Materials Interfaces, Chemical communications, Journal of Materials Chemistry A, Journal of Power Sources等本领域知名杂志上发表第一作者及第一通讯作者SCI论文58篇,论文被引1900余次,授权发明专利11余项。长期担任Energy & Environmental Science, Journal of Power Sources, Chemical Communications, Journal of Materials Chemistry A, ACS Applied Materials & Interfaces, Electrochimica Acta, The Journal of Physical Chemistry等期刊审稿人。

  

报告摘要

锂离子电池已成为目前便携电子产品的主要电源,也被视为未来电动交通工具、智能电网及储能电站的理想电源。其发展的关键在于研制高性能锂离子电池材料。目前,正极材料体系相对丰富(一维通道结构LiFePO4,二维层状结构LiCoO2及三维网络结构LiMn2O4),而负极材料体系相对单一(碳材料统治),亟需拓展。倪世兵教授长期从事锂离子电池负极材料研究,围绕新材料体系设计、新概念应用(电化学活化、电化学烧结、电化学重构)开展了系统工作。报告中他将就自己关于锂离子电池负极材料研究的思路、进展及思考与大家进行分享。



返回原图
/