Cadence Design Systems Inc首席软件工程师陆经纬博士学术讲座

发布时间:2018-01-15作者:浏览次数:659设置

【时间】:2018116日上午10点半-12

【地点】:东六E206学术报告厅

【报告人】:陆经纬博士

【报告题目】:Analytic VLSI Placement using Electrostatic Analogy基于静电场模拟的芯片布局解析法

【报告摘要】

ePlace是一种单层解析式非线性芯片布局算法。相比于以往的布局算法,ePlace更加普适有效,同时也更加简单和快捷。基于对静电场的模拟,我们把片上每一个逻辑单元都建模成为一个正电荷,整个成本函数则定义为静电系统的总势能。通过我们修改过的泊松方程,电势和电场分布可以由电荷密度分布导出,并通过基于快速傅立叶变换的谱方法计算出数值解。为增强收敛效率,我们提出用Nesterov方法取代传统的共轭梯度法已求解芯片布局。传统方法中最耗时部分线性步长搜索方法则通过新研发的步长预测法取代,有效的缩短了时间并提高了收敛速度。相比以往所有方法,ePlace在理论上都更加完备。同时实验结果表明,无论质量还是速度,ePlace都大大胜过了所有已经发布的芯片布局算法。因此ePlace被视为是芯片布局领域近15年来的里程碑之作,并引起了学术界和工业界的广泛兴趣与关注。在后期研发过程中,我们把ePlace的架构扩展到混合芯片布局和三维芯片布局之中,并取得了非常优异的结果。

【报告人简介】

陆经纬于20066月在浙江大学信息与工程学院信电系信息工程专业获得工学学士学位,201011月在香港理工大学电子与资讯工程学系获得哲学硕士学位,2014 12月在加州大学圣迭戈分校工程学院计算机系获得计算机科学与工程专业的博士学位。20151月至今就职于Cadence Design Systems Inc.任职首席软件工程师。陆经纬的科研兴趣主要集中于电子设计自动化中的芯片布局,时钟树综合以及布线设计和优化,其中主要采用了最具挑战性的解析法优化和非线性优化并大量使用了数学公式推导以指导计算机算法设计。陆经纬于20102013年连续三年获得加州大学圣迭戈分校工程学院最高奖学金Jacobs Fellowship20133月获得IEEE International Symposium on Quality Electronic Design (ISQED)国际会议最佳论文奖(114篇文章收录仅3篇获奖)20146月获得ACM/IEEE Design Automation Conference (DAC)国际会议最佳论文提名(提交787篇,收录174篇,提名12)20101月获得ACM/IEEE Asia and South Pacific Design Automation Conference (ASPDAC) 国际会议最佳论文提名(提交340篇,收录115篇,提名13)。陆经纬于2014年起至今担任IEEE会员,并受邀长期担任国际顶级期刊的技术审稿人,包括但不限于,IEEE Transactions on Computer-Aided Design of Integrated Circuits and Systems (TCAD), IEEE Transactions on Very Large Scale Integration (TVLSI), ACM Transactions on Design Automation of Electronic Systems (TODAES) 以及Integration, the VLSI Journal等等。

  


返回原图
/