中国文艺理论学会网络文学研究会第五届学术年会暨“中国网络文学二十年”学术研讨会预备通知

发布时间:2018-02-27作者:浏览次数:1745设置

尊敬的       先生/女士:


中国网络文学已经走过20个年头。历史虽然不长,但这一文学发展迅速,日渐从边缘“草根”走向社会文化舞台,以自由写作的技术体制,创作了丰富多样的文学作品,成为中国文坛不可小觑的一支文学新军。网络文学改变了中国文学发展的总体格局,并以内容源头带动了当今的大众娱乐业,创造了新兴的“粉丝经济”,形成了中国独有的“网络文学现象”。相比创作和传播的繁荣样态,网络文学批评与理论研究却相对滞后,难以及时回应网络文学发展中的理论与实践问题。时至今日,网络文学20年的历史值得铭记与反思,其经验与问题也需要总结和探讨,有鉴于此,中国文艺理论学会网络文学研究会、西南科技大学文学与艺术学院、《文艺理论研究》编辑部、四川网络文学发展研究中心等,决定在四川绵阳联合举办中国文艺理论学会网络文学研究会第五届学术年会暨“中国网络文学二十年”学术研讨会,素仰您在这一领域的建树和影响,诚邀您拨冗与会。

一、会议主要议题

1.中国网络文学20年的历史回顾与未来前瞻

2.网络文学批评与理论研究的问题及其突破点

3.网络文学与中国传统文化的关系

4.网络文学的评价体系与批评标准

5.网络文学的技术性、文学性与商业性

6.网络文学海外传播与共同体建构

7.网络文学作家研究与作品评论

8.网络作家爱潜水的乌贼作品研讨

9.网络文学研究的其它问题

二、会议相关事项说明

会议时间201861日全天报到,2日开会,3日离会。

会议交通:国内各大中城市如北京、上海、广州、杭州、武汉、南京、长沙、郑州等均有航班直达绵阳,如无直飞绵阳航班可先到成都,再转动车至绵阳(1小时左右)。

报到地点:四川省绵阳市涪城区科大路298号(西科大新区)四驿酒店。

会议地点:西南科技大学东5楼会议室(暂定)。

会议费用:本次会议不收会务费,往返差旅费和住宿费自理。

会议论文:参会人员需提交与会议议题相关的学术论文,并将论文电子版于2018520日之前发送至会务联系人邮箱。

请与会者务必于2018410日前将会议回执发送至会务联系人周冰的邮箱:272506448@qq.com,主办方将根据回执情况于420日前发出会议正式通知

会议联系人

冰:18281593728272506448@qq.com(会务);

邓韵娜:15280997152 1665896068@qq.com(会务);

周于飞:1838167376888685486@qq.com(会务);

欧阳友权:13574830126oyyq163@163.com(主持)。

通讯地址:四川绵阳涪城区青龙大道中段59号西南科技大学文学与艺术学院

邮编:621010

中国文艺理论学会网络文学研究会

西南科技大学文学与艺术学院

《文艺理论研究》编辑部

四川网络文学发展研究中心

2018226



返回原图
/