院士学术讲座[国重实验室学术讲坛]

发布时间:2018-07-02作者:浏览次数:40设置


中国科学技术大学谢毅院士学术报告

  

题目:激子过程调控优化无机半导体光催化

报告人:谢毅 中国科学院院士

时间:201874日(周三)14:00

地点:学校办公楼302会议室

  

报告人简介

谢毅,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师。1988年毕业于厦门大学化学系获学士学位,1996年在中国科学技术大学获博士学位后留校任教,1998年获国家杰出青年基金后晋升为正教授,2000年入选长江特聘教授;曾作为学术带头人主持基金委创新群体基金,及作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次,荣获国际理论与应用化学联合会化学化工杰出女性奖、发展中国家科学院化学奖,世界杰出女科学家成就奖, Nano Research Award,中国青年科学家奖、中国青年女科学家奖等重要个人奖。2013年当选为中国科学院院士,2015年当选为发展中国家科学院院士。研究方向为:基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。

  

报告摘要

作为无机半导体的一种重要光激发应用,光催化研究以其在解决能源和环境等问题上的潜在前景而受到广发关注。然而,传统研究观点主要聚焦体系中光生载流子行为的调控,而长期忽略了由载流子之间库仑力导致的激子效应的影响。在具有限域结构的无机半导体中,由于显著增强的电子─空穴相互作用,激子将可能会成为主要的光激发物种,主导材料的光激发过程,进而对其光催化性能产生影响。这里,以卤氧化铋和二维黑磷为例,我们结合现代物理表征手段和理论模拟,系统地研究了激子效应对材料光激发过程的影响;在理解激子效应对材料光催化行为的影响机制基础上,通过晶面工程、缺陷结构引入、激发光控制等方法进行激子过程调控,选择性地增强体系中特定光激发物种的浓度,最终实现材料光催化性能的优化。上述系列工作不仅揭示了无机半导体光催化剂中激子效应对其催化行为的影响,同时也为通过激子过程调控实现相关光催化性能优化提供了新思路。

  

                       环境友好能源材料国家重点实验室

  

  

  

  

南京大学邹志刚院士学术报告


题目:光催化材料的研究—面临的机遇与挑战

报告人:邹志刚 中国科学院院士

时间:201874日(周三)15:30

地点:学校办公楼302会议室

  

报告人简介

邹志刚,南京大学教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,南京大学昆山创新研究院院长,日本东京大学理学博士。教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家重点基础研究发展计划973项目首席科学家,教育部创新团队带头人,中日(MOSTJST)科技重点合作交流项目中方代表,南京大学环境材料与再生能源研究中心主任,博士生导师。兼任日本北海道大学客座教授,日本国家材料研究所(NIMS)客座研究员。长期从事光催化材料的设计、制备、反应机理和应用的研究,在高效可见光响应型新一代光催化材料的设计理论、核心制备和应用基础等方面做出了系统、原创性的成就。在NaturePhys. Rev. Lett. JACS Adv. Mater.Energy Environ. Sci.Adv. Funct. Mater.等国际一流期刊上发表论文200多篇,申请中国发明专利60多项,其中30项已获授权;此外还获得2项日本专利和1项美国专利,两项成果应用于国防建设中并获得军方的高度评价。2003年获美国机械工程学会最佳论文奖,20122016年获江苏省科学技术一等奖,2014年获得国家自然科学二等奖。

  

报告摘要

中国既是能源短缺国,又是能源消耗大国。石油等化石能源的过度消耗加剧了环境污染,尤其是近年来雾霾天气的频繁出现,严重影响了人民的生活和身体健康,研究光催化太阳能转换与利用对优化我国能源结构具有重大意义。正因为光催化材料在能源与环境领域具有重要应用前景,国际上竞争异常激烈。

太阳能转换效率是制约其走向实用化的关键因素,光催化材料领域经过四十多年的发展和积累,正孕育着重大突破。光催化太阳能转换效率不断提高,光催化技术正处于迈向大规模应用的关键阶段。研究高效光催化材料的设计理论与制备科学、基于分子水平的光催化反应理论、高效光催化反应体系构建与应用科学,均具有重大意义。有利于应对光催化材料领域激烈的国际竞争,保持我国在光催化研究领域的优势地位。

  

  

                    环境友好能源材料国家重点实验室

                         201872


返回原图
/