清华大学李翔宇副研究员学术报告

发布时间:2018-09-06作者:浏览次数:684设置

报告题目:物联网节点安全性及其防护

报告人:李翔宇

报告时间:97日下午230

报告地点:东九A4-48学术厅

报告摘要:物联网应用的互连程度和向真实空间的深度渗透,使得其安全问题的重要性大大超过传统互联网空间。然而,物联网节点作为一种资源有限的硬件平台,对安全机制的功耗、面积开销提出了苛刻的要求。与此同时, 物联网节点应用环境的开放性和泛在性使得物联网节点硬件同样面临侧信道攻击的威胁——侧信道攻击是针对信息安全系统实现载体的非常规攻击手段,利用系统模型的漏洞能够达到破解理论上安全的密码算法,是密码芯片设计中必须考虑的重要威胁。

关于低功耗、轻量级物联网节点安全硬件设计问题,国内外研究提出了多种的轻量级对称密码算法和基于身份的公钥密码算法,在密码芯片硬件实现上正在从传统的突出强调安全性和性能,向兼顾功耗与能量效率方向转移,其中侧信道攻击领域探索低功耗电路技术与侧信道防护技术的结合、采用细粒度的结构实现小面积芯片、固有泄露安全性机制;双线性对是基于身份的公钥密码算法的关键运算,通过优化运算调度,提高运算本地化、功耗感知技术,可以带来其硬件电路功耗与面积的优化;功耗感知的功耗平衡技术利用功耗感知实现了功耗的适度补偿,获得了更高的能量效率。未来需要综合性、更高效率的物联网安全解决方案,感知技术、基于物理特征的认证策略,利用物联网混沌性、分布式、冗余性的新型安全技术可能成为解决这一挑战的突破方向。

报告人简介:李翔宇, 清华大学微电子与纳电子学系副研究员,博士生导师,博士,IEEE Member, 中国密码学会会员, 中国计算机学会会员。

1977年出生,2000年获得清华大学电子工程系微电子与固体电子学学士学位,2006年获清华大学微电子学研究所电子科学与技术专业工学博士学位,毕业后赴比利时微电子研究中心(IMEC)进修,同年6月进入清华大学微电子学研究所任教至今。主要研究方向包括信息安全VLSI、高能效数字集成电路与系统、智能传感器信号与数据处理技术,先后承担国家自然科学基金项目“面向新型传感器应用的信息感知多任务节点处理器研究”,北京市自然科学基金项目“可裁剪SOC实现方法研究”,核高基重大专项“高安全等级网络基础设施关键装备核心芯片及软件研发”分课题,华为创新研究计划“高性能低功耗通用处理器研究”等科研项目。还作为骨干成员参与了多个核高基重大专项、发改委信息安全专项等重要科研项目,共发表学术论文60余篇,第一或通信作者SCI论文4篇,申请国家发明专利9项,授权7项,计算机软件著作权3项,获教育部科技进步一等奖1项、国家密码管理局党政机要密码科技进步(省部级)三等奖1项。教授3门微电子专业数字集成电路设计方面主要课程,所主讲的《数字大规模集成电路设计》入选“清华大学研究生精品课”,曾获“清华大学青年教师教学优秀奖”、“清华大学良师益友”称号,任清华大学“研究生课程专家组”课程体系小组副组长。



                                   信息工程学院

                           特殊环境机器人技术四川省重点实验室

                                   201895


返回原图
/