外国语学院“新视域—‘大家’有约”系列讲座第103场

发布时间:2018-10-08作者:浏览次数:15设置

讲座一

讲座题目:论文写作与学术规范

人:四川大学叶英教授

讲座时间:20181012日(星期五)1000

讲座地点:外国语学院(东七C座)四楼多功能厅

讲座概要:针对近年学生论文写作中出现的问题,主讲人从学术道德、写作规范、创新精神、批判性思维、论文选题、文献梳理、研究的基本类型和方法、写作的基本步骤和技巧,以及论证方法等方面讲解学术论文的写作。

  

主讲人简介叶英,美国圣路易斯大学博士,四川大学教授、博士生导师;美国文化交流中心(ACCEX)战略发展委员会委员,国际美国研究学会会员,中美关系史研究会会员。主要研究方向为美国文化、美国文学,主要研究领域为种族问题及妇女问题等。著有《美国文化论集》和《美国内战前和内战期间黑人在教育中的主动性》,译有《富兰克林自传》和《人间真情》,编有《美国重要历史文献选读》(主编)和《美国文学经典教程》(合编),论文30余篇在中外学术刊物上发表。(相关链接:http://flc.scu.edu.cn/info/1061/2339.htm

讲座二

讲座题目:以小见大,由浅入深——漫谈学术论文写作

人:四川大学曹明伦教授

讲座时间:20181012日(星期五)1400

讲座地点:外国语学院(东七C座)四楼多功能厅

讲座概要:主讲人用示范的方式说明以下几点:1、捅破那层纸,破除畏难情绪,写论文不难;2、好读多译勤思,从中发现问题;3、结合自身教学,替学生释疑解惑,总结教学经验,与学友同行分享;4、遵守学术规范,坚持原创性写作;5、有感而发,有的放矢,不为写而写;6、以小见大,由浅入深,深入浅出,小题大做。

主讲人简介:曹明伦,著名翻译家,北京大学文学博士,四川大学二级教授、博士生导师;中国作家协会会员,中国翻译协会理事,成都翻译协会会长;国务院特殊津贴专家,四川省有突出贡献的优秀专家;《中国翻译》《英语世界》《翻译论坛》等刊物编委主要研究方向为文学翻译、翻译与跨文化研究。著有《英汉翻译二十讲》《翻译之道:理论与实践》和《英汉翻译实践与评析》,译有《爱伦·坡集》《弗罗斯特集》《威拉·凯瑟集》《培根随笔集》《伊丽莎白时代三大十四行诗集》和《司各特诗选》等多种英美文学经典,论文100余篇见于《中国翻译》等学术期刊。(相关链接:http://flc.scu.edu.cn/info/1061/2348.htm


返回原图
/