【材料国重实验室青年教师学术沙龙】张魁宝研究员、李炳生教授学术报告

【材料国重实验室青年教师学术沙龙】张魁宝研究员、李炳生教授学术报告

发布时间:2019-04-02作者:浏览次数:25设置

目:基于高放废物固化处理的陶瓷材料研究

报告人:张魁宝研究员

间:2019 44日(周四)14:00

点:材料国重学术交流室(西一楼23-17

报告人简介

张魁宝,男,博士,研究员,博士生导师,四川省学术与技术带头人后备人选,中国硅酸盐学会特陶分会青工委委员。主要从事先进陶瓷材料、核废物固化处理材料等研究,已承担国家自然科学基金4(主持2项、主研2),主持中国博士后科学基金2项(面上和特别资助)、四川省军民融合重点研发计划1项、其他纵横向项目10余项。在Green Chem.Scripta Mater.J. Am. Ceram. Soc.J. Eur. Ceram. Soc.等刊物发表论文70余篇,总引用700余次,获授权国家发明专利10余项。

报告摘要

本报告主要介绍利用自蔓延高温烧结和真空高温烧结工艺,开展钙钛锆石、烧绿石、榍石、钙钛矿等固化材料及其模拟锕系核素固化体的制备,研究固化体的物相组成、固化机制、辐照稳定性和化学稳定性等,为高放废物陶瓷固化的实际应用提供有益参考。

  

目:氦离子辐照碳化硅损伤和铅铋腐蚀效应的研究

报告人:李炳生特聘教授

间:2019 44日(周四)15:00

点:材料国重学术交流室(西一楼23-17

报告人简介

李炳生男,19808月生,环境友好能源材料国家重点实验室特聘教授;2010年获得中国科学院粒子物理与原子核物理专业博士学位,期间获得过朱李月华优秀博士生奖、中国科学院院长优秀奖。已经在J. Nucl. Mater., Nucl. Fusion, Appl. Surf. Sci., Vacuum等刊物发表SCI论文50余篇。已主持承担4项国家自然科学基金项目;参与了中国科学院战略性先导科技专项课题,国家基金重点项目等多个项目,是国家自然科学基金项目和ITER项目评审专家。

报告摘要

本报告主要介绍了利用近代物理所重离子国家实验室提供的氦离子辐照碳化硅来研究辐照缺陷产生和演化过程。除了辐照,利用独自研发的应力腐蚀装置,研究了碳化硅材料在液态铅铋中的腐蚀行为,发现施加辐照会加速腐蚀,并通过微观结构分析解释了原因。

  

  

环境友好能源材料国家重点实验室

201942


返回原图
/