中心“心志愿者”赴甘肃陇南开展心理健康体验课

发布时间:2016-11-30   浏览次数:0


1124日,绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心、四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心“心志愿者”邹宇航等人组成心理团体辅导活动教练团,前往甘肃陇南安华初级中学等学校开展团体心理辅导体验课。体验课以《关爱留守贫困地区留守儿童心理健康》为主题,以心理团体辅导活动为主要形式,共计100余名学生受益。

教练团下午4时到达目的地——安华初级中学,同学们对于心理教练员的到来表示非常欢迎。在热身游戏“猫和老鼠”的铺垫下,教练员与当地同学们打破了初次见面的坚冰。在体验课堂上,同学们认真倾听,积极发言分享,展示自我的同时学会感受他人优点,尝试用欣赏的眼光去看待他人。

据悉,陇南地处甘陕川三省交界的秦巴山集中连片特殊贫困地区,这里山岭纵横,交通不便,是甘肃省贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的地区,也是中国最贫困的地区之一。

当地学校大部分为灾后重建学校,硬件设施较好,但留守儿童众多且师资力量极度缺乏。随着留守儿童心理健康问题逐渐突显,心理健康老师的需求就越来越大。本次心理健康体验课程为陇南农村学校心理健康教育注入了新鲜的血液,带去了新的教学思考。

 

(图一:学生在分享“我的国际护照”)

 

(图二:安华初级中学教学楼)

 

                                                         文/图:左果果     审核:辛勇