哪怕老师气炸了,教育的本质也不是让孩子低头认错

发布时间:2016-12-29   浏览次数:0


上周五开家长会,经济学老师指名道姓让我带儿子温森去见他,儿子是一千个不情愿一万个不乐意。原因我当然清楚,因为从本学期一开始儿子就抱怨经济学所教授的内容太简单,他觉得无聊;后来老师中间突击考试不给学生复习材料,儿子质问老师的学术动机,被老师怒斥;到再后来老师固守自己的长篇演讲上课方式,儿子每堂课都睡着……


基于我对儿子独立个性的了解,和他对经济学课程本身强烈兴趣,我知道他当然不是故意睡觉,实在是觉得讲课内容太简单太枯燥太无聊,他即使主动坐在第一排,也无可救药地进入梦乡....就这个问题,儿子已经和我谈了好几次,我给了他一些反馈和建议,并提出我可以和老师见面好好谈谈,可是他坚持自己解决此事。目前看来,此事不但没有得到解决,反而还有要恶化的苗头……

 

刚刚在经济学老师面前坐下,她已经剑拔弩张地开始了,“温森,你自己和你妈妈讲讲你在经济学课上的表现?” 


儿子红着脸,支支吾吾态度诚恳地承认了错误并表示一定改正,并提出上课嚼口香糖或者吃东西等保持清醒的方法(我差点笑喷)。

 

“问题是,你这个道歉没有效果啊!课上你刚刚道完歉没几分钟就又睡着了。如果嚼口香糖能让你不睡着,那你就嚼吧!” 老师明显不买账。

 

我接过话去,“老师,孩子这个情况我是了解的,我完全可以体会上课时看到有学生睡着老师您的心情。我一直没有插手的原因是我相信他有能力自己解决这个问题。目前看来我们有必要共同探讨,因为嚼口香糖这样的方法并不解决根本问题,我关心的是,为什么他会在经济学课上睡觉?因为我刚刚和其他老师开完会,所有老师给我的反馈都是,孩子上课表现非常出色,除了积极参与回答问题,还会经常问出高质量的问题给其他同学提供不同思路……"

 

"我很清楚他为什么睡觉!”老师打断了我,“是因为他觉得我讲得内容他都理解了……但问题是,班上还有最起码一半的学生没有理解,我必须花时间充分讲解,才能保证大多数人都能跟上。而且,经济学不比别的学科,理论性比较强,所以不太可能用各种案例把课堂变得生动,互动性也不可能那么强。”


我想了想,说:“我可以理解,老师需要保证大多数学生都能理解所教授的内容,同时,我相信老师有责任让每一个孩子都能保持他们的学习动力和热情。像温森这样的孩子不是缺乏学习动力,而是缺乏学习挑战,老师是否可以给像他这样的孩子些更多的挑战和任务,甚至把他变成您的助手或是让他帮助一些比较慢的孩子...."

 

老师马上开始摇头:"你这样的方法岂不是让我给他开小灶?这对其他学生不公平!而且他的水平还没有到能过当我助手的程度!我教书教了二十五年了,而且我还是经济学会考的考官,这样的学生我见得多了!非得找个治得了他的方法!”她又转向温森继续逼问,“你说,如果你再在我的课堂上睡着怎么办?你自己回家想一个让自己自己害怕的后果,周一告诉我!”

 

家长会结束,大家可以想像孩子的心情,除了沮丧,他心中更多的是抵触和不满。而我觉得,这是一个大好的时机可以让孩子理解什么才是真正重要的东西。


我陪他走到学校咖啡厅,给他买了一杯热巧克力奶,坐下了,等他平静下来之后,开始与他分享我的反馈:

 

反馈一:同理心。

 

什么是同理心?就是当我们听老师讲话时,我们暂时放下事先对她的认识和评价,真正去倾听她的声音,站在她的角度看待这个世界,感受她的心情,理解她的动机。是的,我们看到的是一个非常强势非常愤怒的老师,但是追根溯源,在她强势和愤怒的表现背后,这位老师内心深处有着什么样的焦虑和恐惧?


根据我的了解,这位老师自己所成长的学习环境就是一个“大家长式”的管理方法,虽然她教学阅历丰富,但是曾经在过去几年被降职(原因不详)并回家休养了五年时间。一个一辈子投身教育事业的老师却在四十岁的顶峰时期被别人否定,对任何人来说都是一个不小的打击,很多人因此会固步自封,紧紧地把自己包裹起来,保护自己的所谓尊严;有智慧的老师会因此而放下自我,挑战自己之前的认知并开始重新学习,但是这个学习过程充满了来自学校家长和学生的挑战和各种不确定性,不是一个容易的过程,所以要理解当老师的不易之处。

 

反馈二:韧性和适应性。

 

人生活在这个世界上如果一直一帆风顺,是不会得到成长的。


我自己的老师曾经教我:“山顶的岩石粗糙而棱角分明,因为没有人打扰它们。河床里的岩石光滑而美丽,因为水流使它们不停地彼此摩擦。与别人生活在一起也许没有独处那么平和,但是它可以帮助我们磨掉我们的棱角。不要因为别人出现带给你不悦感受而心生怨恨。如果我们有智慧的话,我们可以允许这些感受将我们对自身的依恋慢慢摩擦,让我们像河床里的岩石一般光滑而美丽。”


不要把你自己目前对世界的认知和价值观放在前面当自己的名片,我们的认知在我们的成长过程中在不停地改变,我们通过与人相处慢慢地变得更加智慧更加有韧性更加能够适应这个社会。


当老师站出来挑战你的时候,不要因此而不安或焦虑,要感谢这个机会的存在,因为这正是我们最好的学习机会。未来的社会充满各种快速变化和不确定性,保持一颗柔软和开放的心境是快乐的基础,多向水和竹子学习吧!

 

反馈三:自主学习精神。

 

自主学习精神代表着:你永远都没有借口因为学习的深度不够,老师教得不好或者学习的资源缺乏归咎于别人,在每一个困难面前你都有机会问你自己一个新的问题:“我如何通过解决这个困难,达到更好的学习目的?”


你是你学习的主人,你不能,也不应该让任何人把持或控制你应该学什么,怎么学。


在学校的时候,课堂和老师是你学习的主要途径,但是千万不要有这样的错觉,觉得这些是你的唯一途径。上学只是学习的一种方法,你需要回到自身的原点反思,我是否对经济学感兴趣?为什么我对经济学感兴趣?学习经济学最好最有效的方式是什么?


即使老师不改变她的上课方式,你如何有效地把老师和课堂作为资源进行有效地学习?如果你可以找到其他更有效地学习经济学的方式,你甚至可以不去上课!更别说用上课睡觉的方式浪费自己的时间。

 

反馈四: 犯错了?来庆祝一下吧!

 

如果你玩过”猜猜我在想什么“的游戏,你就会了解,不管你猜对还是猜错,你每次给出的答案都帮助你朝着正确答案更接进一步,作为一个探索者和实践者,我们要具有不怕犯错的精神。不要去相信什么完美主义者,所谓完美主义者往往体现出来的是对错误和失败的巨大恐惧。我们的生活本身不是阳关大道,而是在踩着石头过河,如果害怕犯错只能让你固步自封得不到成长。


妈妈不早早介入你和老师的谈话,就是让你自己去探索自己的方式,即使后来发现没有达到你想要的效果,你对待人处事的认知也提高了一步,千万不要被犯错后的悔恨和不安所挟持。

 

反馈五:用批判和共赢的眼光学习与权威相处。

 

不管我们情缘不情愿,我们的生活和工作中充满了各种各样的权威,很多人基于自己的知识和经验,把自己标榜成“专家”并拒绝探讨和接受别人的意见,首先记住:"他们这样做只会让他们自己陷入僵局,你不需要改变他们,你只需要改变自己。”面对权威的强势,我们既要跳出“要么战斗,要么逃跑”的狭隘的本能反应,以批判的眼光看待权威提出的方法和建议,同时也要用冷静的觉知心和同理心去真正理解权威的真正需求,在理解需求的基础上找到一个双赢的方法


当这个经济学老师让儿子找一个让他恐惧的方法制约自己时,这位经济学老师的真正需求只想在她的课堂上少一个睡觉的学生,我们虽然不同意基于恐惧基础上的课堂管理法,也没有必要和她硬碰硬,可以通过向校方沟通我们的不同认识,同时自己对自身学习方法进行重新反思和调整的方式双管齐下来解决这个问题。老师也是学习者,师生之间如果非要一方屈服于对方的权威,只能达成灰色的妥协,而不是建设性的共创和共同成长。

 

-end-

 

文章摘自:腾讯微信公众号“友心人”

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTEzODUyNg==&mid=2649700147&idx=1&sn=0f583ce85f0991cb20b16b88962cbb56&chksm=87c71a02b0b0931417a2386de9aae0bd4e49ad7bcc660651f6ddff069afdd6850607114d2d0c&mpshare=1&scene=23&srcid=1228s15TM2WKYo1WrRMwDCiP#rd

 

责任编辑:左果果            审核:辛勇