御营第一社区第二次志愿活动总结

发布时间:2017-01-15   浏览次数:0


一、志愿者成员

成员:谢梦玥、解圆圆、舒曼瑶、杨琦

二、志愿活动时间及地点:

时间:2017112日时间段为上午9:00~11:00

地点:绵阳市涪城区南山街道办事处

三、志愿活动内容展示

(一)志愿活动准备

       1月11日杨书记通过联系志愿者谢梦玥说明此次志愿活动的时间地点及其基本内容。志愿者谢梦玥组织志愿者们报名参与此次志愿活动,经报名最后有四名志愿者参与此次活动。

(一)志愿活动内容展示

   1、社区请来四川省绵阳市融民舟律师事务所副主任、绵阳市律师协会理事、绵阳市民商委员会副主任熊秉红为社区矫正人员进行治安管理处罚法的宣讲。因为熊秉红律师通过举例来进行治安管理处罚法的宣讲,简单易懂且有趣,所以社区矫正人员都在认真听讲,而且还及时做笔记以便记得更牢。

在熊秉红律师为社区矫正人员进行的对治安管理处罚法的宣讲结束后,在社区的安排下,我们这些志愿者们引导社区矫正人员填写了学习意见反馈表,为了社区以后能更合理地帮教社区矫正人员学习国家政策法规,更加了解社区矫正人员。

三、反思

(一)优势

1、在这次志愿活动中得到了社区工作人员们及矫正人员的认可

我们在志愿活动过程中,得到社区服务中心里的工作人员的的好                           评。虽然我们并没有做太多的事,但是我们都是尽心尽力地做事,怀着对志愿活动的热情做事。而我们就是本着这种全力以赴的态度,得到了工作人员们和社区矫正人员的认可。

2、对社区矫正人员情况有了更加深入的了解

在这次志愿活动结束后,我们通过与杨书记交流,了解到了更多               关于这些社区矫正人员情况的信息。这些矫正人员中有因打架斗殴而要进行社区帮教的,有因吸毒而要进行社区帮教的,有因交通事故而要进行社区帮教的,他们的情况各不相同,对活动的态度也各不相同,为了以后更好地与他们交流,我们要全面了解他们的情况并做好万全准备。

(二)不足

   我们的专业知识还不够充分,在社区做的志愿活动还不够多,还有因未与社区矫正人员进行过多的交流,所以我们对社区矫正人员的了解也还不够充分,因此我们对这两次的志愿活动的准备不够全面。而且因为在社区的志愿活动过少,所以我们与社区工作人员还没有建立起更加亲密的关系。我们要通过以后的志愿活动来弥补这些不足之处。

 

五、总结

 我们这学期在寒假放假前在社区做关于社区矫正方面的志愿活动结束了,通过这些志愿活动让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,打开了视野,增长了见识,为我们以后进一步做好志愿活动打下坚实的基础。但是这学期的志愿活动仅仅是个开始,这只是为我们下学期的关于社区矫正的志愿活动打下一个基础,我们要从中学习并总结,为下学期的志愿活动做好更加全面的准备。我们要弥补这学期的不足之处,更加积极地投身于关于社区矫正的志愿服务中,这样不仅能服务于人们,而且我们也能从活动中收获到很多且使我们得到更好的锻炼。因此我们要坚持不懈地进行志愿活动。