深睡眠多久最好?

发布时间:2017-02-15   浏览次数:1


一、深度睡眠时长只占睡眠时间25%

 

  根据睡眠中脑电波、肌电波及眼球活动的变化,睡眠周期由非快速眼动周期和快速眼动周期组成。非快速眼动睡眠又分为浅睡期、轻睡期、中睡期和深睡期4期,然后进入快速眼动睡眠期,算是一个睡眠周期结束,而后继续启动下一个睡眠周期。人的夜间睡眠,一般分5到6个周而复始的周期,每个睡眠周期约60分钟——90分钟。

 

  正常睡眠周期的前两个阶段为浅睡眠阶段,约占总睡眠时间的50%左右,后两阶段为深睡眠阶段,约占总睡眠时间的25%左右,剩下的大约25%的时间就是快速眼动睡眠时间了。

 

  二、深度睡眠保证优质睡眠

 

  研究表明,占整个睡眠时间大约55%的浅睡期和轻睡期,对解除疲劳作用甚微,而只有进入深睡眠状态的中睡期、深睡期及快速眼动睡眠期,才对解除疲劳有较大作用。可见睡眠质量主要和深度睡眠时间有关系,提高深度睡眠时间能保证睡眠质量。

 

  此外需要了解的是,深睡眠有利于人体各项生理指标的恢复,但随着年龄的增长,深睡眠时间越来越短,超过80岁高龄后,深睡眠甚至可以消失,从而影响人体生理和心理的恢复。

 

  三、如何才能进入深睡眠

 

  深度睡眠是睡眠的一个部分,只占整个睡眠时间的25%。深睡眠能缓解身体疲劳,让人精神气爽,但是未必每个人的睡眠周期都能达到深睡眠阶段,因此想要睡得好要保证深睡眠,要延长深睡眠的时间。

1、睡前喝百合枣仁茶,宁神助眠,缩短入睡时间,确保深睡眠。老年人以及压力大人尤为需要;

2、保证睡眠时间在8个小时左右,增加睡眠周期,延长深度睡眠时间;

3、营造好的睡眠环境,舒适的枕头床垫棉被不可少;

4、睡前一个小时洗澡,听听音乐,舒缓身体压力,放松心情;

5、养成良好睡眠习惯,床上不玩手机不打游戏不看视频等。

 

  年纪越大睡眠越浅,为了弥补深睡眠缺失给身体带来的负面影响,建议老年人增加总体睡眠时间。无论白天夜里,当困意来临时随时补觉,每天保持8-9小时睡眠。但午睡或小睡(如早餐后、晚餐后小睡)要固定,并以0.5——1小时为宜。

 

文章来源:微信公众号“脑科学网”

文章链接:http://mp.weixin.qq.com/s/tTRnD3NnU7fQexj8yufkfA