性格和大脑形貌有关

发布时间:2017-02-28   浏览次数:0


新研究发现大脑的形状可以提供关于我们的行为以及发生精神健康紊乱风险的线索。

 

  弗罗里达州立大学医学院副教授Antonio Terracciano与来自美国、英国和意大利的研究人员一起检测了人的个性特征和大脑结构的关系,他们的研究结果近期发表在《Social Cognitive and Affective Neuroscience》上,在这项研究中他们检测了大脑皮质的三个参数:厚度、面积和折叠程度,并研究了这些参数与五个基本个性特征之间的关系。这五个特征包括神经质(产生消极情绪的倾向)、外向性(善于交际、热情的倾向)、开放性(一个人外向的程度)、亲和性(利他主义和合作性检测指标)、责任心(自我控制和决策的检测指标)。

 

  “进化使皮质的面积最大化、并发生折叠以降低厚度,从而改变了我们大脑的解剖结构。”来自剑桥大学临床神经科学系的资深作者Luca Passamonti说道,“就像拉伸和折叠橡胶板一样,折叠增加皮质面积的时候也使皮质变得更薄,我们把这称为皮质延伸假说。”

 

  “皮质延伸是一种重要的进化机制,它允许我们的大脑在快速延伸的同时保持在头盖骨中,因为我们的头盖骨扩大速度很慢。” Terracciano补充道,“有趣的是,我们在子宫中发育生长时会发生相同的过程,这个过程会一直持续到童年、青少年甚至成年:皮质的厚度持续降低,折叠程度和面积持续增加。”

 

  在其他研究中,Terracciano及其同事已经发现随着年龄增长,人神经质程度降低,表现为人们更容易控制自己的情绪,而责任心和亲和性增加,人们会变得越来越有责任心。研究人员发现神经质程度升高与皮质厚度增加及一些区域的折叠程度增加、面积降低有关。而开放性与大脑这些特征之间的关系恰恰相反:皮质越薄、面积越大、折叠程度越大代表个性越开放。

 

  研究人员对部分参与人类连接组计划的参与者进行了脑部成像,这些参与者均为处于22-36岁之间的无精神病学史以及其他主要医学问题的健康人群。大脑结构和个性特征之间的关系会随着人年龄增加而改变,因此可能为更好地研究自闭症、抑郁或者阿尔兹海默症状态下大脑的结构提供了信息。

 

  “将大脑结构和基本个性特征联系在一起是提高我们了解大脑形貌和特定心情、认知或行为紊乱之间关系的重要步骤。”Passamonti说道,“我们还需要对此深入研究以更深地了解大脑结构与功能之间的关系,以此确定精神紊乱病人大脑结构与个性特征之间关系的不同之处。”

 

 

文章来源:微信公众号“脑科学网”

文章链接:http://mp.weixin.qq.com/s/PxaSUywIM0CsPha2Yi73HA