孩子脾气特别爆,如何破?

发布时间:2017-05-22   浏览次数:0


      很多家长都反映自己的孩子脾气越来越不好,总顶撞家长,不听话,跟小朋友玩耍的时候攻击性很强,让家长们很操心。今天我们就来谈谈如何应对孩子的“坏脾气”。

                                                  

 

 

人生中有两个逆反期,第一个逆反期是在2岁左右开始。随着儿童心理的发展,自我逐渐形成,而逆反期正是儿童表达自我的心理需求。作为一个独立的个体,儿童试图通过对家长说“不,不要,不干”来表达自己的独立意志,宣布自己“长大了”。当儿童说“不,不要,不干”的时候,他们并非不认可父母的要求,很多情况下只是想身体力行,而或是反控制的一种口头禅。这是儿童通过实践发展自我,不断认识外部世界的重要途径。此时,如果家长认为孩子胡闹,不懂事,往往会批评管教孩子,从而发生亲子冲突。心理学家埃里克森认为,儿童早期(18个月到4岁)的人格发展任务是“培养自主感,克服羞怯与怀疑”。当孩子的自我受到父母严厉的管教无法健康发展,就会出现缺乏自信,行为畏首畏尾的现象。


在孩子与父母的互动过程中,由于孩子始终处于弱势一方,以及孩子对情绪的控制能力没有成熟,家长会经常体验到孩子的愤怒情绪。孩子表达愤怒的情况有很多,例如,孩子被过度控制、过度保护或不被关注;孩子的需求没有被满足;孩子想要掩饰伤心;孩子模仿父母;孩子被瞧不起;孩子通过愤怒的策略与父母对抗。无论是哪一种情况,愤怒背后都隐藏着某种心理需求。


  有的父母在孩子发脾气的时候,自己也跟着急躁起来,会争着跟孩子讲理或者辩论,要求孩子不能随便发脾气。其实,父母的这种要求就像是让孩子饿的时候不要只想着吃一样,会让孩子感到蛮不讲理,不被理解,从而脾气更大。当成人心中有怒气的时候,我们会认为不要总憋着,憋时间久了会生病,可以通过适当途径发泄出来。儿童亦如此。

 

  因此,父母首先要允许孩子发脾气,理解孩子发脾气背后的心理需求。当孩子发脾气的时候,家长要及时跟孩子说:“我能理解你是为了……而生气,如果是我,我也会感到生气。”然后把孩子拉到怀里抱一抱。一般情况下,很多孩子的愤怒情绪就会由于得到理解而消减大半。当然,孩子发脾气需要点时间。这段时间里,家长只需要陪伴,避免孩子由于情绪失控而受伤或伤害他人(如果是孩子想通过发脾气的方式得到父母关注,父母可以选择忽视,避免强化孩子的需求)。


  其次,当孩子冷静下来之后,就要对孩子进行心理教育了。家长可以跟孩子说:“虽然小明抢了你的玩具,但是你把他推倒了,如果你是小明,你被推倒了,你会怎么想呢?我能够理解你想把玩具抢回来的心情,但是这种做法可能不太适合,有没有其他方法呢?”这样,即帮助孩子思考自己的行为后果,又能发展孩子的共情能力和应对能力。有的家长认为孩子小,不懂事。其实,心理学家研究发现,4岁左右的孩子就能够理解别人所想,将自己所知与他人所知区分开来。更有研究发现,2岁的孩子就能够把自己的玩具分享给小伙伴,以获得小伙伴的快乐。


  最后,当孩子再遇到此类事件而表现更好时,家长要及时给予表扬,强化孩子的积极行为。表扬要具体,切勿夸大。


 抚养孩子是个细致的工程,方法固然重要,但耐心是成功的前提,就像海伦•凯勒的老师莎莉文那样,耐心能够带给孩子温暖,甚至光明!

 

 

文章来源:微信公众号“亮博士的心理空间”

文章链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MDcwNTYwNw==&mid=2247483657&idx=1&sn=8ca7aecd82d983b1378e9eb5dd16fb9f&chksm=9f3989a1a84e00b715c4e42e8e29419315d8ab33295a58d20932123e4a0e73e6e027bad2ec92&mpshare=1&scene=23&srcid=05198GI3rt6n4TM05TlluwR2#rd

责任编辑:王颖        审核:辛勇