2017“加油!绿色飞扬夏令营”系列报道之认识你自己

发布时间:2017-07-11   浏览次数:13


7月10日,2017“加油!绿色飞扬夏令营”开营第二日,今天,营会将由绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心、绵阳市社会科学研究重点基地——四川绵阳未成年人呢心理成长指导与研究中心专家“心老师”何琳琳对营员们开展《认识自己》的主题活动,帮助营员克服羞怯,正确认识自己,接纳自己。

为建立独特的营会文化,营造积极向上的营会氛围,提高营会成员个人文化素质,营会每日早间用传统文化作为早读内容感染和成长孩子,与晨曦相约。

上午,何琳琳老师通过“口香糖”的暖身游戏调动营员们的情绪,使营员快速进入到活动主题中来。随后,何老师组织营员进行绘画和雕塑两个活动,引导营员充分表达自己心中的所想,化解营员心中的羞耻感,安抚心中的焦虑。

下午,营员们分别将上午的绘画作品、小团队队名、队标、队歌进行展示和分享。随后,在心志愿者的带领下,营员开展了锻炼沟通力耐挫力活动,并用半命题句子形式写出自己的心声,以此强化营员的积极心理品质,以应对生活中的尴尬和羞耻情景。

晚间,“心志愿者”为营员们播放了心灵电影《摔跤吧!爸爸》。并组织营员们写营会日记。引导营员思考和分享当天的活动体验。

“加油!绿色飞扬夏令营”是由绵阳市国家精神卫生综合管理试点项目办公室主办,四川省精神卫生中心(绵阳第三人民医院)、 西南科技大学法学院、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心、绵阳市社会科学研究重点基地——四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心、绵阳市为乐公益、绵阳市青少年事务综合服务中心联合承办,北京大学第六人民医院提供技术指导的公益性特定未成年人心理成长辅导项目。旨在利用团体心理辅导技术,通过集中的营会学习和训练,提升营员的团队合作、沟通交流、自尊心、耐挫力和创造性方面的积极心理品质,实现自我的成长和飞跃,并利用大学人文环境帮助营员树立大学梦。

图/文:王骏群

责任编辑:左果果         审核:辛勇