2017“加油!绿色飞扬夏令营”系列报道之邂逅不一样的自己

发布时间:2017-07-13   浏览次数:13


7月12日,2017“加油绿色飞扬夏令营”开营第四日,为了使营员更加了解自己的能力,提高营员的个人综合素质,营会开展舞蹈学习和心理沙盘活动。

上午,心志愿者们教授营员们学习舞蹈《seven》,营员们伴随着音乐学习舞蹈,活动室内传来阵阵欢笑,不仅发挥了营员的学习能力,同时也活动了营员们的身体。

下午在绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心、绵阳市社会科学研究重点基地——四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心箱庭实验室,中心“心老师”陈幼平引导营员们进行了心理沙盘的主题活动。根据活动要求,营员5、6人分为一组,按照编排的次序依次将自己喜爱的一个或一种模型放入沙盘中如此重复几次,最后由陈幼平老师根据志愿者记录员所记录的模型种类和摆放位置对营员进行心理分析和指导。在沙盘的世界中可以没有约束的做任何想做的事情,被压抑的想法得到体现,有效地帮助营员释放负能量,整合内心世界。

晚间,营员们为守护天使写了第二封信,表达自己这几天活动的体会。随后,开展《领队出走》活动,营员分工合作寻找线索,最终齐心协力找回领队。不仅提高了小队的凝聚力,也体现了团队的团结。

  

“加油!绿色飞扬夏令营”是由绵阳市国家精神卫生综合管理试点帮助项目办公室主办,四川省精神卫生中心(绵阳第三人民医院)、 西南科技大学法学院、绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心、绵阳市社会科学研究重点基地——四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心、绵阳市为乐公益、绵阳市青少年事务综合服务中心联合承办,北京大学第六人民医院提供技术指导的公益性特定未成年人心理成长辅导项目。旨在利用团体心理辅导技术,通过集中的营会学习和训练,提升营员的团队合作、沟通交流、自尊心、耐挫力和创造性方面的积极心理品质,实现自我的成长和飞跃,并利用大学人文环境帮助营员树立大学梦。

  

  

图/文:王骏群

责任编辑:左果果       审核:辛勇