长得像爸爸更可能拥有一个慈父哦!

发布时间:2019-01-30   浏览次数:15


PID:长得像爸爸更可能拥有一个慈父哦! | 唧唧堂论文解析

原创:Will of Aneta 唧唧堂

picture from Internet

解析作者 | 唧唧堂心理学研究小组:Will of Aneta; 审校编辑 悠悠 濛濛



本文是针对论文《越相似,越温暖:亲子之间感知面部相似性对教养行为的影响(The More Similar, The More Warmth: The Effect of Parent-child Perceived Facial Resemblance on Parenting Behavior)》的一篇论文解析,该论文于20192月发表于《个性与个体差异(Personality and Individual Differences)》杂志上。该研究作者包括Quanlei YuQiuying ZhangQing XiongShenghua JinHong ZouYafei Guo



研究背景和假设提出



1)在人类生殖过程中,考虑到人类是体内受精,女性几乎可以100%确定自己与后代之间存在血缘关系,而对于男性来说,受孕是高度隐蔽的(由于受精发生在女性体内,女性在排卵过程中不像其他灵长类雌性那样表现出明显的生理信号);如果不进行基因测试,男性永远不可能完全确定自己与后代的血缘关系,并面临着孩子父亲不确定(paternal uncertainty)的风险。(2)为了确定自己的父亲身份,男性发展了一系列心理和行为应对机制,已有的研究发现,父亲对自己与孩子长相相似的感知会影响父亲的投资,会对父亲产生心理压力和紧张,从而形成特质焦虑(trait anxiety)。(3)根据生活史理论(life history theory),父母教养方式受父母对成功繁殖可能性感知的影响,一般来说,有两种独立的育儿方式:支持/参与型(supportive/engaged parenting)和敌对/强迫型(hostile/coercive parenting);父亲对子女与自己长相相似性的感知可能与他的支持/参与育儿行为有关:如果他看到父子面部高度相似,可能显示温暖和情感支持,并对孩子的高度照顾,相反,相似度低可能会降低父亲对孩子的关爱行为。



因此,本研究假设父母与子女的面部相似性会影响支持/参与型的父母教养方式,而不会影响敌对/强迫性的父母教养方式,这种影响取决于父母的性别。



为了检验这一假设,本研究招募了一些初中生的父母,并测试了父母与子女长相相似对父母教养方式的影响。(1)在父亲在场的情况下,为了保证父亲对孩子的持续投入,母亲往往会报告丈夫和孩子面部较高的相似性,为了消除这种潜在的混淆,本研究只调查了来自一个独立家庭的一位父母(父亲或母亲)。(2)本研究以父母年龄和家庭经济状况为控制变量。(3)由于社会期望效应(social desirability effect),为了树立良好的形象,父母倾向于报告将所有资源公平地投资于子女,为消除这种对社会期望效应担忧,参与者被要求完成基于他们对所有孩子的平均表现的育儿量表。



研究方法



参与者是中国北部阜阳市的128名初中生家长,在剔除14个非完整家庭(non-intact families)父母的数据后,共使用了114名父母(48名父亲和66名母亲)数据;参与者的平均年龄为40.12岁(SD=4.96);还收集了参与者的人口信息:性别、年龄、孩子数量、教育程度和家庭年收入。



1、数据测量



1)亲子之间感知面部相似性测量



采用感知亲子面部相似度量表(Yu et al.2016)测量被试与其孩子的感知面部相似性。该量表包括两项内容:“在你看来,你的孩子长得有多像你?”和“在你的朋友或家人看来,你的孩子长得有多像你?”;采用李克特量表,范围从1分(一点也不)到10分(完全)。



2)养育行为测量



养育行为清单(parenting behavior inventory)(PBI)(Lovejoy et al.1999)用于测量父母的养育行为。量表包括两个维度:支持/参与型养育和敌对/强迫性养育;支持/参与养育维度包括10个项目(如,“我倾听孩子的感受,并试图理解他们”,“我深情地拥抱或抚摸我的孩子”),敌意/胁迫维度也包括10个条目(如,“我对我的孩子说了让他/她感觉不好的话”,“我威胁我的孩子”);采用李克特量表,从0分(一点也

或从不)到5分(总是);采用各维度的平均得分作为养育行为的指标。



3)人口统计信息测量



收集了参与者的人口统计信息:性别、年龄、受教育程度、孩子数量和家庭年收入。



2、测量过程



1)研究者将问卷邮寄给研究助理(学校教师);(2)研究助理将问卷随机发放给学生,且一半的学生把问卷交给母亲,另一半的学生把问卷交给父亲;(3)学生将填好的问卷带回学校,研究助理将问卷还给研究人员。



3、数据分析



采用SPSS 19.0软件进行数据分析:(1)对总体数据进行相关性分析;(2)采用层次回归分析方法,探讨父母性别在父母感知的亲子面部相似度与养育行为方式关系中的调节作用;(3)进行简单的斜率效应检验,进一步分析感知到的父子面部相似和感知到的母子面部相似分别对养育行为的主要影响;丢失的数据使用Listwise法处理;Harman的单因素检验用于检验共同方法偏差(PodsakoffMacKenzieLee& Podsakoff2003)。



picture from internet



研究结果



通过层次回归分析,探讨父母性别对亲子PFRParent-child Perceived Facial Resemblance)与养育行为之间关系的调节作用。(1)为了检验亲子PFR对支持/参与型养育的影响,首先将控制变量:父母的年龄和家庭的社会经济地位,纳入回归方程,其次,回归方程中纳入父母的性别和亲子面部相似度,最后,将亲子面部相似度与父母性别的交互作用纳入回归方程。结果显示,亲子面部相似度与父母性别之间的交互作用显著预测了支持/参与型养育。(2)根据AikenWestReno1991)的研究,通过简单的斜率效应检验,进一步研究了父母性别与亲子面部相似性之间的相互作用,结果显示,对于父亲而言,感知到的父子面部相似对父亲的支持/参的影响具有统计学意义,而对于母亲而言,感知到的母子面部相似对母亲的支持/参与型养育的影响不显著。(3)同样的一组分析被用来调查亲子PFR对敌对/强迫型养育的影响,结果显示,亲子PFR与父母性别的交互不显著。



结果讨论



本研究首次系统探讨了亲子PFR与养育行为之间的关系;提出了父亲地位的确定性作为影响养育行为的新因素;丰富了生活史理论视角下的养育行为研究。



1、贡献



1)关于母亲比父亲投资更多的发现。由于资源有限,生命史理论假设个体会选择最优策略来最大化生殖回报,因此,当父亲发现自己与孩子的面部相似度较低时,他会减少对孩子的情感和物质支持,对于母亲来说,她们确信自己对后代有遗传贡献,因此,母亲在子女身上的投资比父亲多。(2)从父亲地位的不确定性的角度对依恋模型进行了扩展和丰富。Bowlby的经典依恋理论(Bowlby's classical attachment theory)是人类社会行为“从摇篮到坟墓”的进化理论,从新生儿生存角度强调不同依恋方式的自适应意义,而在理解和扩展人类依恋行为时,探索亲代生殖的视角也是至关重要的,亲子面部相似(父亲地位的不确定性)纳入理论框架,以进一步丰富和完善养育行为。



2、局限性



1)相关数据不能检验自变量和因变量之间的因果关系。(2)本研究以青少年家庭的养育行为为对象,参与者的年龄跨度相对较窄,如生活史理论假设所示,亲子亲密关系对后代生活史策略的影响在个体不同的发展阶段存在差异,因此,PFR对后代生理发育、交配策略、婚姻家庭的影响应引起更多的关注。



3、结论



1)父母的性别调节了亲子PFR与支持/参与型养育之间的关系。对于父亲来说,父子面部的相似性可能会影响父亲的支持/参与型养育,而对于母亲而言,感知到的母子面部相似对母亲支持/参与型养育的影响并不显著。(2)父母性别对敌对/强迫型养育的调节作用不显著。



小编语录



长得像更可能拥有一个慈父哦。



参考文献:

Quanlei Yu, Qiuying Zhang, Qing Xiong, Shenghua Jin, Hong Zou, Yafei Guo. (2019, February 01). The More Similar, The More Warmth: The Effect of Parent-child Perceived Facial Resemblance on Parenting Behavior. Personality and Individual Differences, 10.1016/j.paid.2018.10.027.



解析作者:Will of Aneta

文章来源:微信公众号“唧唧堂“

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/g-XuiKcFiGahdhVsRAdiZg

责任编辑:左果果

审核人:翟瑞