四川茂县“加油计划”项目交流研讨会圆满落幕

发布时间:2019-05-08   浏览次数:68


法学院中国扶贫基金会四川茂县“加油计划”项目交流研讨会圆满落幕

54-7日,2019天齐锂业·中国扶贫基金会四川茂县“加油计划”项目交流研讨与扩展培训在西南科技大学进行培训由西南科技大学法学院院长、四川茂县“加油计划”项目负责人翟瑞主持,中国科学院心理研究所教授、国家公务员心理健康应用研究中心主任祝卓宏,韩国韩咨询协会会长柳东秀,中国扶贫基金会“加油计划”培训师张良勇督导培训来自四川阿坝藏族羌族自治州茂县河西小学等10所学校的10名加油教练员老师参加研讨与培训。

4日,祝卓宏教授在行政楼301会议室进行接纳与承诺疗法(ACT)工作坊。祝卓宏教授通过中华古典益智游戏“T字之谜”和正念练习等方式带领参会教师进行活动体验,最后通过讲座详细讲解了ACT疗法的来源、理论背景及操作要点并进行演示。

5日,在项目专员的陪同带领下,参会代表一行前往绵阳加油项目示范学校——绵阳市安州区秀水镇第二小学参观学习加油课程的开展,并就加油课程与学科融合等方面问题展开座谈交流。绵阳市教育和体育局胥执东调研员出席座谈会,秀水镇第二小学校长张良勇热情接待。

6日至7日,韩国企业咨询代表、韩咨询学会会长柳东秀教授与延边大学刘惠善教授联合主讲的感受性训练(ST)工作坊在西南科技大学法学院开展。柳东秀首先对“感受性训练”疗法进行讲解,要求全体参训老师怀着真诚与觉知,全身心地投入培训中。随后,柳东秀老师带领全体参会老师进行“感受性训练”,并针对训练过程中的要点进行解说。

本次“加油计划”交流研讨会属中国扶贫基金会四川茂县“加油计划”年度跨区域项目交流研讨会,旨在通过项目开展实况深度研讨发现项目开展中的困难,完善项目执行方案,并通过心理辅导技能拓展培训与优秀加油课堂观摩等形式提升加油教练员心理辅导技能水平。研讨会为期4天,主要有项目工作研讨与督导、接纳与承诺疗法(ACT )技能培训、感受性训练(ST)技能培训以及优秀加油课堂示范课观摩与教研等环节内容。

加油计划”是中国扶贫基金会推出的一项推动贫困地区的农村小学生发展,促进城乡教育公平的公益项目,旨在通过持续性的关爱和支持,为贫困地区的农村小学生提供条件改善、能力提升等方面的支持,助力贫困地区农村小学生全面发展。2017-2020年,西南科技大学将联合成都授渔公益发展中心对四川茂县持续开展“加油计划”扶贫项目,西南科技大学法学院与绵阳市未成年人心理成长指导(研究)中心,绵阳市社会科学研究重点基地——四川绵阳未成年人心理成长指导与研究中心为本项目的主要执行机构。


/文 邹宇航