志愿者天地

志愿服务简介
 

1个案咨询:

个案咨询是心理咨询最常见的形式,以与来访者进行一对一的面谈咨询为主要方式。个案咨询的志愿者需要具备心理学专业背景,相关咨询经验,取得心理咨询师相关资格证书者最佳。

2团体辅导

团体辅导是将具有同类问题的来访者组成小组或团队,进行共同讨论、指导和矫正。团体辅导的志愿者需要具备良好的沟通能力、应变能力、组织协调能力,善于发现来访者的问题并及时合理进行疏导解决。

3热线接听

热线接听即电话咨询,主要任务是倾听和帮助解决来电者的烦恼,同时接受电话预约面询。热线接听的志愿者需要具有细腻的观察力,有耐心,声音清晰、温馨、甜美者最佳。

4网络咨询

网络咨询是指心理咨询师借助网络对来访者进行心理援助的过程。网络咨询的志愿者需要对来访者信息进行登记,并能够进行简单的心理咨询和心理疏导。

5心理讲坛

心理讲坛的志愿者需要具有深厚的心理学基础的专家志愿者,有开展心理学相关讲座的经验,能全面把握讲解问题的中心点并能通俗传达。

6心理科普

心理科普主要对未成年人相关心理问题和心理特点进行汇总收集。

7心理故事采写

心理故事采写需要志愿者发掘未成年人典型心理问题和案例,并进行跟踪采写,匿名编写心理故事供有相同问题者参考。

8研究项目审核

研究项目审核即对申报项目进行审核,需要具有丰富研究经历,有一定相关学术造诣的专家志愿者。

9新闻宣传

新闻宣传即对中心的新闻事件、培训工作等信息进行实时整理报道。要求志愿者具有较强的写作功底,熟悉新闻写作的基本要求,具有敏锐的洞察力。有新闻工作经验者最佳。




                                                                责任编辑:左果果     审核:翟瑞