人才工程

当前位置:首页  师资队伍  人才工程

西南科技大学师资队伍 "人才工程"实施方案
  (试行)

  根据全国人才工作会议和教育部《2003—2007年教育振兴行动计划》精神,为培养和汇聚一批具有国际领先水平的学科带头人、具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干,形成优秀创新团队,带动我校教师队伍整体素质的提升,学校决定进一步加大人才工作力度,实施西南科技大学师资队伍建设"人才工程"。

一、总体目标

  学校在现有师资队伍建设的基础上,筹措5000万左右的经费,利用5年的时间(2006-2010年)实施师资队伍建设"人才工程"。通过构建定位明确、层次清晰、衔接紧密、有利于优秀人才快速成长的培养和支持体系,探索以重点学科为依托,以学科带头人为核心,围绕重大项目凝聚学术队伍的人才组织模式,形成一批优秀学术团队和学术梯队,促进学科交叉融合和集成发展。力争培养和引进5名在其研究领域具有国内一流,国际领先水平的学科带头人,实施50名左右讲座教授计划,带动我校部分学科达到国内一流水平;力争培养和引进20名左右具有创新能力、在国内外有较大影响的学术带头人,100名左右具有较大发展潜力的青年学术骨干,通过他们的带动和支撑,使我校一批学科接近或达到国内领先水平;为学校的教学、科研、学科建设和社会服务等目标的实现提供人才保证。

二、指导思想

  遵循"稳定队伍、优化结构、突出重点、提高水平"的原则,正确处理稳定、培养、引进三者之间的关系,逐步建立促进教师资源合理配置与开发利用和优秀人才成长的有效机制,建设一支结构合理、素质良好、富有活力、师德优良的高水平的师资队伍。

三、计划体系

    "人才工程"主要包括四个层次的人才培养与支持体系。

    第一层次:着眼于吸引和遴选具有国内一流、国际领先水平的学科带头人,促进优秀学术团队的形成,重点实施"特聘学科带头人计划";着眼于吸引一批国内外著名学者,坚持"不为所有,但求所用"的原则,重点实施"讲座教授计划"。

    第二层次:着眼于吸引、培养和造就一批学术基础扎实、具有突出的创新能力和发展潜力的优秀人才,重点实施"学术带头人计划"。

    第三层次:着眼于培养具有一定的创新能力和发展潜力青年骨干教师,重点实施"青年学术骨干计划"。

    第四层次:着眼于对中青年教师进行学历提升或知识更新,带动教师队伍整体素质的提升,重点实施"中青年教师培养计划"。

(一)"特聘学科带头人计划"

  紧紧围绕学校重点发展学科设置学科带头人特聘教授岗位,由学校面向海内外公开招聘在国际学术界有一定影响,具有创新性构想和战略性思维,能带领本学科跟踪国际科学前沿并赶超国际先进水平的学科带头人,开展原创性、重大理论与实践问题研究和关键领域攻关,力争取得重大标志性成果。

(二)"讲座教授计划"

  通过采用灵活多样的管理方式,有效地利用国内外资源,引进一批讲座教授,逐步形成稳定的讲座教授团队,加快学科建设步伐,提高教学水平。

(三)"学术带头人计划"

  吸引、培养和造就具有较高学术水平、突出的创新能力和发展潜力的优秀人才,支持其开展创新性研究工作,承担国家重大科研任务,为其成为学科带头人或优秀学科带头人后备人选创造条件。

(四)"青年学术骨干计划"

  面向全校遴选具有发展潜力的青年骨干教师,制定青年骨干教师专门培养计划,鼓励和支持青年骨干教师参与科研工作、进入国内外高水平大学和重点科研基地研修学习、开展经常性的学术交流活动,不断提高学术水平、创新能力和组织协调能力。

(五)"中青年教师培养计划"

  通过政策引导,充分调动学院和相关职能部门在人才培养方面的工作积极性,将硕士、博士培养纳入日常重点工作,鼓励中青年教师在职攻读硕士、博士学位,进入国内外高水平大学和重点科研基地进行知识更新,提高教师教育教学的基本素质和科研能力,改善专任教师队伍的学历结构、学缘结构和知识结构,达到全面提高我校教师整体素质的目的。

四、政策措施

  (一)统筹规划,整合资源。统筹协调学科建设、人才培养、科技创新、队伍建设和国际交流合作等各方面工作,充分发挥人才、项目、资金和政策的综合效益。

  (二)加大人才队伍建设的投入力度。通过设立专项人才工作资金,用于支持人才工程计划的实施。

  (三)创新人才组织模式。积极改革教学科研组织形式,打破人才组织上的体制性障碍,充分发挥多学科优势,通过凝炼学科方向、汇聚学科队伍,构筑学科基地,组建一批多学科集成的创新团队和创新群体。通过特聘学科带头人搭建的创新平台,进行组织创新和管理创新,积极探索"学科带头人+学术团队"的模式,探索出一条符合人才成长规律的新模式。

  (四)改进高层次人才遴选评价机制。建立健全科学合理的人才遴选专家评价评审制度,严把人才遴选质量关。坚持"德才兼备"的原则,注重思想政治素质、学风和科学精神、学术水平和科技创新能力、团结协作精神等方面素质的考查。改革和完善人才评价标准,尊重学科的特殊性和学科之间的差异性,实施人才分类管理,逐步建立以业绩为核心,由品德、知识、能力等要素构成的人才评价体系。

  (五)完善人才激励与约束机制。遵循"效率优先、兼顾公平、按需设岗、以岗定酬、优劳优酬"的原则,进一步推进学校全员聘任制改革,深化人事分配制度改革,支持人才成长和事业发展,鼓励优秀人才脱颖而出。坚持精神与物质奖励相结合,对作出突出贡献的优秀人才要给予大力表彰和奖励。

  (六)加大选派访问学者力度。紧密结合学校人才队伍建设规划,筹措资金,选择一批有较大发展潜力的优秀教师,鼓励其积极申报国内外著名高校或重点试验室的访问学者。

  (七)大力吸引优秀留学人员来校工作。通过实施"讲座教授计划",探索团队引进、核心人才带动引进、创业引进、智力引进等灵活多样的形式,搭建人才吸引平台,建立优秀留学人才库,加强学校与优秀留学人才的联系,为学校引进留学回国人员创造有力的条件。结合教育部的"春晖计划",进一步创新人才引进机制,做好出国招聘留学人才工作。

  (八)加强组织领导。师资队伍"人才工程"是促进学校发展和人才强校战略的重大举措。"人才工程"是学校党委书记、校长的 "一把手"工程;人事处是学校实施"人才工程"的牵头部门,科技处、研究生处等相关职能部门应通力配合,各司其职,各学院在实施"人才工程"过程中,要积极主动,努力发挥主力军的重要作用。

附件: 


1. 关于印发《西南科技大学“特聘学科带头人计划”实施办法(试行)的通知》
2. 关于印发《西南科技大学“讲座教授计划”实施办法(试行)的通知》
3. 关于印发《西南科技大学“学术带头人计划”实施办法(试行)的通知》
4. 关于印发《西南科技大学“青年学术骨干计划”实施办法(试行)的通知》
5. 关于印发《西南科技大学“中青年教师培养计划”实施办法(试行)的通知》

返回原图
/