庆祝70周年系列学术活动 ——【材料国重实验室学术讲坛】 清华大学马雄峰教授学术报告

发布时间:2022-07-21作者:浏览次数:202设置


题  目:测量设备无关量子密钥分发的最新进展

报告人:马雄峰  长江特聘教授

时  间:2022 7 22日(周五)09:30

地  点:材料国重会议室(西12229


报告人简介

马雄峰,清华大学交叉信息研究院博士生导师,长江特聘教授。2003年北京大学物理学院学士。北大物理本科毕业之后到多伦多大学Hoi-Kwong Lo小组攻读博士学位,2008年拿到博士学位后到滑铁卢量子计算中心在Norbert Lutkenhaus, Ray Laflamme, Gregor Weihs, Thomas Jennewein指导下从事博士后工作,2011年到利兹大学访学,2012年到清华大学交叉信息研究院任教至今。主要从事量子信息和量子光学的研究,特别是在量子密码学,量子随机数发生器,量子关联,量子攻击等方向。在NatureReviews of Modern PhysicsPhysical Review Letters等国际期刊发表论文一百余篇,国际会议论文十余篇,国内外专利三十余个,总引一万余次。


报告摘要

提高实用安全性和密钥传输性能是量子密码学的核心研究问题。2012年多伦多大学Lo等人提出了测量设备无关协议,很大程度上解决了使用安全性问题。近来,我们提出了一种基于相位匹配的新型测量设备无关量子密钥分发方案,其成码率能够突破当前的传输速度线性上限。该方案还具有测量设备无关性,可免受所有检测攻击。这里,我将介绍一些相关方向的发展和实验实现。在实践中,这些方案会受到高误码率的影响,使得实验实现极具挑战性。这里,我们使用基于对称性的安全证明技术将保密放大与信道误码脱钩,从而使得误码率不再限制安全密钥分发。结果表明,即使误码率高达50%,相位匹配方案也能产生安全密钥。同时,在使用典型实验参数的数值模拟中,安全密钥的产生速率也能够在高达13%的误码率下打破线性上限。


环境友好能源材料国家重点实验室

材料与化学学院         

2022720日       


返回原图
/